Воскресенье, 28.05.2017, 20:39
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2011 » Май » 10 » Чего нам ждать от нового «Шахтёра»?
Чего нам ждать от нового «Шахтёра»?
19:13

Не так давно я узнал, что в этом году Горловка не останется без большого футбола, и что горловский «Шахтёр» будет выступать в высшей лиге первенства Донецкой области. Я уже подумал, что наконец-то новая власть прислушалась к просьбам Олега Лебедева и Владимира Ронского и доверила им возродить команду. Ан нет – я очень сильно ошибся. Тот «Шахтёр», который уже 13 мая стартует в чемпионате области – это не тот «Шахтёр», который мы привыкли видеть.

Дело в том, что тот «Шахтёр», который стартует домашним поединком против донецкого «Нова-Люкса» - это команда, собранная на основе коллективов, принимающих участие в первенстве Горловки – шахты им. Ленина и «КХЗ», а возглавлять эту команду будет Виктор Бондаренко. Да-да, тот самый Виктор Бондаренко, чей «КХЗ» в первенстве города является одним из аутсайдеров. Тот самый Виктор Бондаренко, который был директором самого позорного футбольного проекта в истории горловского футбола – ГФК «Горловка», который запомнился, прежде всего, тем, что в одном из матчей первенства области 2007 года (кстати, тоже в высшей лиге) проиграл команде «Горняк-Ильичёвец» из Комсомольского со счётом 12:0. Потом Виктор Иванович оправдывался, что горловчане играли против якобы команды-участницы чемпионата Украины среди команд второй лиги, но опростоволосился, поскольку тот «Горняк», который выступает в третьем по ранжиру дивизионе чемпионата страны, представляет город Комсомольск, находящийся в Полтавской области. А мои коллеги-журналисты ему поверили… Было дело…

И вот спустя пять лет господин Бондаренко, при помощи своего верного «кореша» Александра Приходько, который, как известно, заведует отделом физкультуры и спорта, решил снова попытать счастья в качестве футбольного тренера – теперь уже «Шахтёра». Но давайте сначала разложим карты и посмотрим, кто есть кто в этом пасьянсе.

Итак, начнём с личности главного тренера. Как я уже сказал, он является наставником команды коксохимзавода. Также он на данный момент является секретарём Федерации футбола Горловки. Кроме того, он известен по работе с Михаилом Левиным в тренерском штабе таких футбольных проектов, как «Фокстрот», «Кировец», ГФК «Горловка». И все эти проекты держались от силы год-два. «Кировец» (экс-«Фокстрот») снялся незадолго до окончания первого круга чемпионата области-2006, а ГФК «Горловка» по итогам сезона-2007 занял последнее место в высшей лиге ЧДО, после чего прекратил своё существование. Хотя перед началом того сезона пан Приходько, бывший тогда начальником ГФК «Горловка», заявлял, что через два года эта команда обязана выходить во вторую лигу чемпионата Украины. А в итоге, как метко по этому поводу высказался Владимир Ронский, вышел «пшик». Поэтому логично представить, что как тренер, пускай и на областном уровне (я уже и не говорю за городской) Виктор Иванович Бондаренко не состоялся. Открою небольшой секрет: даже в Федерации футбола Донецкой области к тренерским способностям В. Бондаренко относятся с большой долей сомнения и скепсиса. А это уже о чём-то говорит, согласитесь!

Раз уж мы вспомнили личность Александра Михайловича Приходько, то плавно переходим к обсуждению этой персоны. Как и в 2007 году, этот чиновник местного масштаба стал начальником команды. И, как мы уже имели возможность убедиться (опять-таки, возвращаемся к нашим «фокстротовским» и им подобным «баранам»), опыт руководства командами на уровне области у него не самый положительный. Кстати, когда ещё в первой половине 2000-х годов создавалась команда «Фокстрот», господин Приходько заявлял, что это будет противовес горловскому «Шахтёру». В ответ на это руководство «горняков» (то бишь – Олег Лебедев и Владимир Ронский) заявляли, что в Горловке надо делать не две разные команды, а одну сильную. Но Приходько, у которого, как известно, есть трения с тренерским штабом «Шахтёра», не послушал мнение уважаемых в области людей и решил вместе с Михаилом Левиным и Виктором Бондаренко делать своё дело – из серии «А Баба-Яга против!». И что вышло в итоге? Ну, вышел «Фокстрот» в 2005 году в высшую лигу чемпионата области. Но потом финансы запели романсы, и «Фокстрот», переименованный в «Кировец», приказал долго жить. Вот такая «деятельность» А. М. Приходько во имя горловского футбола.

Поскольку Михаил Левин в этот раз не решился стать у руля команды, то его характеристику мы опустим. Хотя, по большому счёту, это будет повторение двух предыдущих характеристик. Но сейчас самое время упомянуть и других заинтересованных лиц в этом деле. А именно – представителей ФСК «Шахтёр-1», который является официальным правопреемником того горловского «Шахтёра», который распался в 1994 году. Речь идёт об Олеге Лебедеве и Владимире Ронском. Именно эти двое, начиная с 1995 года, начали возрождать ту команду, которой отдали свои лучшие футбольные годы. Сначала Олег Васильевич воссоздал из пепла «Шахтёр», в котором до момента распада был основным вратарём и капитаном. А затем в созданный заново коллектив пригласил человека, который к тому времени на областном и всеукраинском аматорском уровне уже чего-то достиг как тренер – руководимый им дзержинский «Шахтёр» тогда был одной из ведущих команд в Донецкой области. Но Владимир Николаевич всегда мечтал вернуться в качестве тренера в команду, в которой он является одним из лучших бомбардиров всех времён и народов. Поэтому на приглашение своего бывшего подопечного и земляка (то есть – Лебедева) он откликнулся с радостью. И с этого момента «Шахтёр» начал возрождаться из пепла, и успех пришли практически сразу:

1995 год – 6 место в чемпионате области среди команд высшей лиги;

1996 год – «бронза» областного чемпионата;

1997 год  - победа в чемпионате Донецкой области и успешное выступление «Шахтёра» в чемпионате Украины среди аматоров;

1998 год – горловский «Шахтёр» стал участником чемпионата Украины среди команд второй профессиональной лиги.

К сожалению, после этого пошёл спад и финансовые трудности. Тем не менее, факты налицо. И все эти успехи были добыты тандемом Лебедев – Ронский. А о Викторе Бондаренко, Михаиле Левине и их друзьях тогда никто и не знал. Так уж получилось, что во время своего выступления во второй украинской лиге, и потом, после возвращения в чемпионат области, руководство «Шахтёра» много раз просило о помощи команде тогдашних градоначальников: от Пахомова до Сахарчука. Но всё заканчивалось только пустыми обещаниями (это похоже на то, как Сергей Тарута сейчас кормит обещаниями хоккеистов киевского «Сокола», что рассчитается с ними и выплатит все долги по зарплате). Не послушал «отцов» «Шахтёра» и нынешний мэр – Евгений Клеп. Точнее – он повёлся на «удочку» господина Приходько, так и не разобравшись в проблеме. А те, кто долгие годы верой и правдой служили горловскому футболу и желали его возрождения (не будем забывать, кстати, что тот же Ронский окончил Высшую школу тренеров и имеет лицензию, дающую право тренировать команды второй и первой лиг чемпионата Украины, а таким в Донецкой области может похвастаться не каждый), в итоге остаются у разбитого корыта.

А теперь возникает вопрос: какое отношение к горловскому «Шахтёру» в таком случае имеют граждане Приходько А. М. и Бондаренко В. И.? Ответ простой: ни-ка-ко-го!!! Мало кто знает, что перед сезоном Ронский, до конца надеясь на то, что справедливость восторжествует, готовил костяк той команды, которая начинала минувший сезон. Но в результате практически все ребята разбежались по другим клубам, играющим в чемпионате области. Просто они знают, что там финансовая ситуация более-менее стабильная. А что же в Горловке? А в Горловке, по имеющейся у меня информации, команде готовы предоставить транспорт, но при этом игроки будут выходить на поле, зная, что финансов может не быть даже на суточные. В этой ситуации я вспоминаю Филиппа Галгана, который ещё в 2006 году, будучи игроком «Кировца», жаловался, что ему надоело играть за десять гривень. Вдумайтесь: «Кировец» на тот момент играл в областной «вышке», а игроки получали по «червонцу»!!! Это – нонсенс!!! В то же время игроки, например, «Славхлеба», получали по несколько тысяч гривень. Ощущаете разницу? И я сомневаюсь, что в этот раз будет лучше – многие уже привыкли, что обещания Приходько и Бондаренко зачастую расходятся с делом. И это – факт.

И теперь даже страшно представить, что будет с «Шахтёром» имени Виктора Бондаренко, которому предстоит сразиться с «Конти», «Славхлебом» и другими командами, в составах которых выступают игроки, имеющие, ко всему прочему, опыт выступлений и во всеукраинских соревнованиях. Поэтому здесь возникает вопрос: на сколько времени хватит эту команду господина Бондаренко?

И в качестве последнего слова хочется сказать следующее. В этом году исполняется пятнадцать лет с тех пор, как горловский «Шахтёр» завоевал бронзовые медали чемпионата Донецкой области. Согласитесь – дата солидная. И к этому успеху команду приводили люди, ещё в бытность свою игроками ставшие легендами «Шахтёра» - Владимир Ронский и Олег Лебедев. И я не хочу, чтобы это подобие горловского «Шахтёра» (по-другому назвать этот сброд не могу), которое было слеплено «из того, что было», в этот юбилейный год так оконфузилось. Но, видимо, пока у руля будут Бондаренко сотоварищи, на оптимистические результаты надеяться не приходится. И это – печальная констатация факта.

Артём ТЕРЕНТЬЕВ, экс-пресс-атташе ФК "Шахтёр" (Горловка)

Просмотров: 1132 | Добавил: shakhtyor | Рейтинг: 3.4/16 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017